コーヒーを使った飲み物(2) ~お酒編~


夏の花
 
 
コーヒーとお酒の組み合わせ、日本ではあまりなじみがないですが、ヨーロッパでは割と一般的です。
 
今回は、私も時々作るコーヒーリキュールのレシピを紹介します。
 
〇コーヒーのウォッカ漬け
・ウォッカ:1リットル

・コーヒー(豆のまま):100g

・大きめの空き瓶(ホームセンターで果実酒用の瓶が売っています)

作り方:
1.大き目の空き瓶にコーヒーを豆のまま入れ、ウォッカを注ぐ

2.2~3週間そのまま冷暗所で保管

3.味を見て、馴染んで来たと思ったら、コーヒー豆を取り除く

4.できあがり。
 
 
実に簡単です。
今回ウォッカを使ったレシピを紹介しましたが、ホワイトリカーや、ラム酒などでも良いと思います。
ウィスキーを使っても良いですが、クセの無いお酒の方がコーヒーの風味を楽しめると思います。
 
使用するコーヒー豆は何でも良い気がしますが、私の場合は酸味の利いたコーヒー豆を使う事が多いです。
そちらの方が味が何となく良いような・・・
 
私の扱っているコーヒー豆「ケニヤ・アイボリーエステート」は品質も良くて美味しいリキュールになってくれます。
ちょっと良いお値段のコーヒー豆なので、そんなことに使うのは・・・と言う気がしますが、美味しいのだから仕方ありません。
 
コーヒー豆はあまり長期間漬けておかないようにしましょう。長く漬けすぎるとエグ味が抽出されてしまいます。
経験的には、3週間で大体味がなじんできますので、長くても1か月は漬ける必要はないと思います。
 
 
飲むにあたって、一つ注意点が・・・・
実は、コーヒーとお酒を同時に頂くのはあまりよろしくないと言われています。
コーヒーに含まれるカフェインの覚醒作用によって、お酒の酔いがさめたような気になってしまうんだとか。
大丈夫だと思って、調子よく飲み過ぎないように気を付けましょう!
 
それでは!


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