コーヒーとお酒の組み合わせ、日本ではあまりなじみがないですが、ヨーロッパでは割と一般的です。
今回は、私も時々作るコーヒーリキュールのレシピを紹介します。
〇コーヒーのウォッカ漬け
・ウォッカ:1リットル
・コーヒー(豆のまま):100g
・大きめの空き瓶(ホームセンターで果実酒用の瓶が売っています)
作り方:
1.大き目の空き瓶にコーヒーを豆のまま入れ、ウォッカを注ぐ
2.2~3週間そのまま冷暗所で保管
3.味を見て、馴染んで来たと思ったら、コーヒー豆を取り除く
4.できあがり。
実に簡単です。
今回ウォッカを使ったレシピを紹介しましたが、ホワイトリカーや、ラム酒などでも良いと思います。
ウィスキーを使っても良いですが、クセの無いお酒の方がコーヒーの風味を楽しめると思います。
使用するコーヒー豆は何でも良い気がしますが、私の場合は酸味の利いたコーヒー豆を使う事が多いです。
そちらの方が味が何となく良いような・・・
私の扱っているコーヒー豆「ケニヤ・アイボリーエステート」は品質も良くて美味しいリキュールになってくれます。
ちょっと良いお値段のコーヒー豆なので、そんなことに使うのは・・・と言う気がしますが、美味しいのだから仕方ありません。
コーヒー豆はあまり長期間漬けておかないようにしましょう。長く漬けすぎるとエグ味が抽出されてしまいます。
経験的には、3週間で大体味がなじんできますので、長くても1か月は漬ける必要はないと思います。
飲むにあたって、一つ注意点が・・・・
実は、コーヒーとお酒を同時に頂くのはあまりよろしくないと言われています。
コーヒーに含まれるカフェインの覚醒作用によって、お酒の酔いがさめたような気になってしまうんだとか。
大丈夫だと思って、調子よく飲み過ぎないように気を付けましょう!
それでは!