コーヒーにレモンを入れてみた


lemon coffee
 
 
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CAFE LUA CHEIAのこだわりのコーヒー
当店自慢の深煎りコーヒー。amazon倉庫からの発送ですので、最速で当日、通常配送でも2日以内にお届け可能です。
amazon恐るべしですね~

今回は「粗挽き」の商品になります。 
 
・マンデリン・ブルーバタック(深煎り)

 
・タンザニア・モンデュール(深煎り)

 
 
品切れになるのが早くて、在庫補充がなかなか追いつかなくて申し訳ありません。

その他商品は、今後在庫を補充していきます。

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夏ですね!
 
こんな時期は、冷たいドリンクで喉を潤してあげると爽快な気分になります。
 
コーヒーはホットが美味しいですが、もちろんアイスコーヒーも美味しいです。
 
私は、昨日(6月18日)にコーヒーのセミナーを行いまして、美味しいアイスコーヒーの淹れ方について、実践を交えて解説してきました。
 
coffee dripper

セミナー前の器材ですが、ドリッパー総動員でした。
 
毎月第3土曜日に、東京の神宮前でコーヒーを淹れています。
 
フェイスブックページはこちら
 
興味ある方は、フェイスブックのイベントページをご覧ください。

 
 
 
さて、今日の話題ですが、
 
一番最初の写真の通りです(笑)
 
コーヒーとレモンの相性はどうなのか?
 
興味ありますね~
 
ということで早速やってみました。
 
・使ったコーヒー豆:
ケニヤ / アイボリーエステート
 
焙煎度は中煎りで、酸味を強調するように仕上げました。
 
このコーヒーでアイスコーヒーにしました。
 
そして、スライスレモンを1枚浮かべると・・・
 
合う!!
  
意外でしたが、レモンはコーヒーとよく合います。

焙煎度が浅い酸味の強いコーヒーは柑橘系の風味がするのですが、レモンの香りと上手くマッチしています。
 
そして、レモンの酸味がいい感じですね。
 
この飲み物はこれから流行りそうな予感がします。。。
 
 
一つ注意点があります!
 
スーパーに売っているレモンは、大抵の場合皮に防腐剤が塗ってあります。
これはコーヒーのカフェインと作用して、発がん性物質になる危険性があります。
 
無農薬のレモンを使うか、皮を除去した状態で使いましょう!
 
それでは!


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