現在、アイスコーヒー絶賛開発中です。
開発をスタートさせてから既に2か月が経ち、シーズンに突入してしまいました。
試飲という形では、各イベントで紹介はしていますが、いざ商品化となると・・・
ホットコーヒーの味を決めていく方も進めなくてはならず、いささかパニック状態です^^;
現在、2種類の味のアイスコーヒーを検討中。
一つは従来通りの、深煎りでちょっと苦いけどすっきりとしたアイスコーヒー。
ブレンドで作ります。
もう一つは酸味のアイスコーヒー。
酸味のアイスコーヒーは、以前から検討を繰り返していたのですが、
ホットで美味しいからと言って、アイスで美味しくなるとは限らない。。。
酸味が綺麗な品種ほど、アイスだとインパクトに欠けてしまう。
しかし、見つけました。
酸味でも飲みごたえがありそうなアイスコーヒー
いつも焙煎している品種「ケニヤ/アイボリーエステート」が最有力候補です。
灯台下暗しとはこのこと。
この品種は、すっきりとした酸味と言うよりは、グレープフルーツのような
「酸っぱ苦い」
感じの風味が特徴です。
好みの賛否がはっきりと分れそうですが、ハマると結構うまい。
そして、この酸っぱ苦い風味が、冷たくしてもしっかりとインパクトを保ってくれるのです。
もうちょっと風味を伸ばせるよう、焙煎にも工夫が必要だと感じているので、
あと一息な感じですが。。。