アイスコーヒー飲み比べ


アイスコーヒー飲み比べ

アイスコーヒー飲み比べ

連休中は、アイスコーヒー用の焙煎に勤しんでいます。
3種類のバリエーションでアイスコーヒーを作り飲み比べてみました。

使った豆は・・・
ベースの豆:
 ブラジル(深煎り)
 コロンビア(中深煎り)

バリエーションとして:
 グアテマラ(深煎り)
 パプアニューギニア(深煎り)
 インドネシア(深煎り)

なるべくお値段を抑える目的もあって、豆の品質はそこそこな物を使用。
グアテマラとインドネシアの豆は、まあまあの風味を出してくれましたが、パプアニューギニアの豆はちょっとあっさりしすぎている気もします。
バランスを考えてもう少し味を見なおしてみます。

しかし・・・

なんか今一つ決定打に欠けます。。。

やっぱりアフリカの豆を加えようかな。。。


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする