連休中は、アイスコーヒー用の焙煎に勤しんでいます。
3種類のバリエーションでアイスコーヒーを作り飲み比べてみました。
使った豆は・・・
ベースの豆:
ブラジル(深煎り)
コロンビア(中深煎り)
バリエーションとして:
グアテマラ(深煎り)
パプアニューギニア(深煎り)
インドネシア(深煎り)
なるべくお値段を抑える目的もあって、豆の品質はそこそこな物を使用。
グアテマラとインドネシアの豆は、まあまあの風味を出してくれましたが、パプアニューギニアの豆はちょっとあっさりしすぎている気もします。
バランスを考えてもう少し味を見なおしてみます。
しかし・・・
なんか今一つ決定打に欠けます。。。
やっぱりアフリカの豆を加えようかな。。。