より美味しいコーヒーを淹れるには「きちんと〇〇すべし」


青空を流れる雲
 
 
前回までは、美味しく淹れられないという悩みにこたえる形で、美味しいコーヒーの淹れかたについて解説しました。
 
主に、コーヒーの淹れ方が判らない方を対象にした解説を行いましたが、
 
「そんなことは判っているのだけど、味が安定しない」
 
こういった方もいらっしゃるかと思います。
 
そういった方々のお話を聞くと、ほとんど共通の原因に行き着きます。
それは、
 
「コーヒーを計量していない」
 
コーヒーの粉を一人分は大さじ一杯だから、適当に大きなスプーンでバサッバサッと・・・
 
そりゃあ味も一定になるわけがないです。
 
コーヒーは毎回計量しましょう。
 
私はメジャースプーンは使わず、背の低いグラス(100均で購入)にコーヒー豆をいれて計量しています。

最近は、コーヒー豆用に、0.1g計りとタイマーがセットになった、便利な計りも販売されています。
これはおススメです!

ハリオ V60 ドリップスケール VST-2000B


 
 
この計りなら、こーヒー豆の計量だけではなく、ドリップするコーヒーも重さで知ることが出来るのでより安定したドリップが可能になります。是非使い倒したい一品です。
 
という事で、今回は「コーヒーはキチンと計量しましょう」と言うお話でした。
 
それでは!


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