時々聞く話です。
自宅にコーヒーミルが無いので、普段は粉に挽いたものを購入しているのですが、間違って豆の状態で買ってしまいました。
どうしたら良いでしょうか?
そうですね~ 私ならこう答えますかね~
「フードプロセッサーはありますか?」
あればミルの代用可能です。どうしても無いのであれば、最悪すりこ木でもなんとかなります。
もし自家焙煎店で購入しているのであれば、無理に粉にせずに、もう一度お店に持って行って粉にしてもらうのが良いと思います。
しかし、どうしてもすぐに飲みたい場合もあるでしょう。
そんな時は手元にある道具で何とかするしかありません。
と言っても、コーヒー豆は衝撃を与えれば結構簡単に砕けます。
フードプロセッサーで砕く場合は、一回の動作時間を1秒以内にして、一気に砕こうとせずに、様子を見ながら小刻みに砕いていくことが大事かなと。
すりこ木に入れて上から軽くつぶす様に砕けば、結構簡単に粉にすることが出来ます。
ポイントは、なるべく粗目にすること。
そして微粉が沢山出るので、最後にコシ器のような目の細かいザルなどで微粉を除く事。
コーヒーの品質が良いのであれば、多少目がそろっていなくても十分に美味しいコーヒーが淹れられます。
でもそれ以前に、コーヒーを自分で淹れて飲むならば、やはりミルを持っているべきだと思うんですよね。
淹れる直前に豆を挽く方が絶対的に美味しいコーヒーになるし、それ以上に豆を挽く行為自体もコーヒーを淹れるという過程として愉しめたらな、と思うのです。